收藏本站 您好,欢迎来到电子电器网 请登录 免费注册 行业导航 产品 求购 企业 资讯 展会 招聘
分享到:

用药安全意识问题突出,上饶创新合理用药举办知识竞赛(附家庭药宝箱)

富商网络(www.b2b123.org)整理

        10月10日,食品药品监管总局副局长孙咸泽在2017年“全国安全用药月”启动活动上指出,随着我国药品可及性的基本解决、药品质量与疗效的逐步提高,药品使用环节是否安全合理已经成为影响公众用药安全的重要因素。孙咸泽表示,保障用药安全是监管部门的责任,同时也需要全社会安全用药意识与知识水平的提升。针对临床用药,要推进临床路径管理,从根源上杜绝超常处方等不合理用药。在向患者交付药品时,要按照药品说明书或处方用法,进行用药交待与指导。针对自我药疗,要大力传播安全用药知识,增强公众自我保护意识,不盲目自我服药。购药时咨询药师,选择适合的非处方药,服药前详细阅读药品说明书。要自觉抵制夸大药品疗效、欺骗和误导消费者的违法广告。

       一项来自全国27个省市城乡居民的安全用药调查结果显示,87%的受访者曾有自我药疗的经历,69%的人看不懂药品说明书,36%的人在自我药疗时出现过失误,其中26%的人表示因此耽误治疗。调查还显示,农民群体不安全用药的问题更为突出,安全意识明显低于城市人群。
   为促进全市医疗机构安全用药、合理用药,日前,上饶市卫计委举办了全市“安全用药”知识竞赛,各县(市、区)卫计委和市直医疗机构17支代表队共50余人参加了竞赛。
  竞赛以安全用药知识笔试为主,共决出个人和团体一、二、三等奖。上饶市第二人民医院和婺源县代表队,信州区和玉山县代表队,万年县、铅山县和弋阳县代表队,分获团体一、二、三等奖;上饶市第二人民医院吴青,上饶市立医院姜继锋和婺源县人民医院胡成杰,弋阳县人民医院张满良、玉山县中医院郑平和万年县人民医院徐柔润,分获个人一、二、三等奖。
  今年9月市卫计委在全市范围内开展“安全用药”宣传月活动,各地、各医疗机构以微信推广宣传、展板、安全用药进社区、义诊咨询和健康讲堂等多种形式向广大群众宣传合理用药和安全用药知识,共发放宣传册3千多份,普及合理用药知识17篇(期),义诊咨询群众2万余人。

        近日,《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》印发。孙咸泽称,改革已经从审评审批领域,逐步拓展为监管制度的全面变革,实现药品医疗器械全生命周期管理,把监管改革创新覆盖研发、生产、流通和使用等各个环节,以监管创新激发产业创新。


       附:家庭医药百宝箱应该放那些药?  
       1.常见病用药:如伤风感冒、哮喘、气管炎等呼吸道病常用药;拉稀呕吐、食欲不振等消化道病常用药;其他如鱼肝油、钙片、五官科及皮肤科病外用药等。  
       2.常用的药:治疗各系统病的药种类很多,家里应备的只能是常用的。作用相似的药物很多,挑选一部分备用即可。  
       3.安全的药:儿童用药要求较严,使用不当极容易发生不良后果。备用的药应该是副作用少、毒性反应小、使用方法简便的药品。  
       4.使用方便:家里常备药主要以口服药、外用药为主。注射药尽量少用,因使用不当,掌握不好,容易发生过敏、中毒而造成不良后果。  
       5.便于存放的药:家庭常备药存放的时间一般较长。这就需要存放的药量少些,特别是容易变质失效的药更应少备些。具体地说,应以药片为主,水剂为辅。要选择些包装比较好的药物存放。  
       6.易于掌握的药:各种药都各有用量、用法、适应症和副作用,复杂的家长难以掌握。因此,应备用的药要少而精,种类少些,易于记住,便于使用,可少出差错。  

分享到: