收藏本站 您好,欢迎来到电子电器网 请登录 免费注册 行业导航 产品 求购 企业 资讯 展会 招聘
分享到:

延安精神激励科研人员创造积极性,服务农林畜牧科学发展

富商网络(www.b2b123.org)整理

      延安——中国革命的圣地。在这片古老的黄土地上,以毛泽东为代表的老一辈无产阶级革命家在这野艰苦奋斗了13个春秋,他们以坚定不移的崇高信念和勇于开拓的创业实践,使延安成为中国革命的大本营和武装斗争的统帅部,并在拯救民族危亡和争取人民解放的血与火的斗争中创造了辉煌业绩,培育和铸造了中华民族的振兴奋进之魂——延安精神。延安精神是中国革命精神的结晶,是我们克敌制胜的坚强精神支柱,是中国特色社会主义现代化建设的强大精神动力。

       改革开放以来,延安市各级党委、政府立足资源禀赋,大力发展以苹果为主的优势农业产业,取得了显著的成就,苹果产业已成为农民增收致富的支柱型产业。“十二五”是我市加快全面小康社会建设、实现城乡统筹发展的关键时期,认真分析总结“十一五”苹果产业发展的经验和存在的问题,进一步明确发展思路和目标,以科学发展观指导苹果产业实现又好又快发展,促进农民持续增收,对我市在全省率先实现城乡统筹发展有着重要的意义。
       近日,陕西省科技厅发布了2017年度陕西省科学技术奖专业评审建议奖励项目公告。延安市7项优秀科技成果拟获陕西省科学技术奖,其中二等奖2项,三等奖5项。今年的拟获奖项目主要分布在延安市的主导产业和重点领域,与延安市产业转型升级和重大民生结合紧密,主要是由基层一线科研人员主持完成的应用性关键技术成果。
       2016年,延安市粮食播种面积303.79万亩,同比2015年增加1.01万亩,增长0.3%;粮食产量78.01万吨,增加5.8万吨,增长8.0%。蔬菜种植面积39.63万亩,增加0.83万亩,增长2.1%;蔬菜产量129.93万吨,增长7.4%。全年苹果面积353.93万亩,增加8.20万亩,增长2.4%;全年苹果产量303.18万吨,增加29.72万吨,增长10.9%。
       拟获陕西省科学技术奖二等奖的2个项目,一个是由延安大学和延川县宏达有限责任公司合作完成的“陕北红枣中生物活性成分的开发利用”,该成果为陕北红枣的精深加工开发提供了科学依据,并且在延川县宏达有限责任公司等五家单位进行了推广应用,取得了可观的经济效益,填补了陕北红枣中活性物质的全产业链开发的空白,对促进区域经济可持续发展具有深远的影响。
       2016年,延安市养殖畜牧业羊存栏63.26万只,同比2015年下降0.7%,出栏37.38万只,增长1.2%;牛存出栏为14.72万头、5万头,分别增长0.9%、1.1%;生猪存出栏分别为67.49万头、77.34万头,分别下降1.6%、1.3%;肉类总产量7.58万吨,下降0.5%。

       另一个是延安职业技术学院、陕西省畜牧技术推广总站和延安市畜牧技术推广站合作完成的“生猪标准化养殖技术体系研究与推广”成果,该成果结合当地资源优势和养猪现状,开发应用了生猪标准化养殖技术体系,特别是生猪不同生理阶段中草药饲料添加剂的应用,对于提高猪肉品质、降低生产成本具有至关重要的作用。


       拟获陕西省科学技术奖三等奖的5个项目分别是由延安大学主持完成的“环境污染物的生物毒性及其降解与生态恢复研究”;延安职业技术学院、延安市畜牧技术推广站和甘泉劳山吉祥牧业有限责任公司合作完成的“蛋鸡规模化养殖关键技术研究与推广应用”;中国石油天然气股份有限公司长庆油田分公司第一采油厂主持完成的“鄂尔多斯盆地安塞油田王窑区特低渗透油藏提高采收率示范工程”;信息产业部电子综合勘察研究院和陕西科技控股集团有限责任公司主持完成的“延安新区填方场地填筑体综合研究系统”;延安大学附属医院的白振西主持完成的“应用颌间牵引钉穿颊器微创治疗颌骨骨折”。
       从近年看,延安市获省奖的数量和质量逐年增加。今后,我们一定要结合延安实际,认真分析研究,找准突破口,充分激励调动当地科研人员的积极性和创造性,精心组织好陕西省科学技术奖推荐工作,为我市今后获更多的陕西省科学技术奖打好坚实的基础。
       2016年,延安市各类科技计划项目165项,其中省级项目38项,市级项目127项。登记市级科技成果85项,技术合同成交总金额16602万元。全年专利申请受理量1542项,其中:发明专利105项;专利授权量929项,其中:发明专利35项。发放知识产权相关资料3万份。

分享到: